Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Алкогольный цирроз печени: симптомы и лечение

При злоупотреблении алкоголем начинают развиваться различные болезни печени, одним из таких недугов является цирроз печени. Процесс повреждения печенки спиртным постепенный и в конечном результате она просто перестает выполнять свои функции. Многие интересуются, сколько живут при алкогольном циррозе печени? Смертность очень высокая: большинство больных, если они не бросают пить, умирают в течение пяти лет с момента появления заболевания. Женщины с циррозом живут еще меньше, чем мужчины. Прогноз намного улучшается, если вести правильный образ жизни и соблюдать диету.

Симптомы

симптомы-номер-один-300x170На ранних стадиях болезни никаких признаков вообще нет. Но со временем печени все труднее становится справляться со своей работой, в результате чего появляются следующие симптомы алкогольного цирроза печени:

— желтеет кожа или начинают желтеть белки глаз. Это происходит из-за повышенного содержания в крови билирубина и затруднения оттока желчи;

— из-за накопления в организме жидкости отекают ноги, и увеличивается в размерах живот;

— больной худеет;

— на коже появляются сосудистые звездочки;

— больной начинает рвать кровью, также появляется кровь в кале. Это происходит вследствие кровотечения в пищеводе или в желудке;

— ухудшается память и появляется спутанность сознания из-за интоксикации организма;

— возникает кожный зуд;

— из-за слабости организма больного лихорадит;

— на руках краснеет кожа, возникают проблемы с ногтями.

Лечение

отказ-от-спиртного-два-300x1861. Отказ от спиртного. Поврежденная печень алкоголем не излечивается полностью, но если человек найдет в себе силы и бросит пить, то можно предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга. Как это сделать, подскажет врач, если нет сил справиться с алкоголем самостоятельно.

2. Медикаментозная терапия. Лечение алкогольного цирроза печени, в первую очередь направлено на восстановление клеток печенки, для этого выписывают гепатопротекторы. Это Гептрал, Эссливер форте и другие. Рекомендовано принимать витамины, так как организм больного истощен, выписывают витамины группы В, фолиевую кислоту и другие. Назначаются и лекарства, которые ослабляют симптомы болезни. Это бета-блокаторы против портальной гипертензии или же мочегонные препараты, чтобы уменьшить скопления жидкости в брюшной полости.

3. Диета. Важно соблюдать правильную диету, больным требуются продукты, богатые на белок. Это рыба, молоко, мясо и тому подобное. Но жирные, жареные и сильно приправленные блюда нужно исключить из рациона. Питаться нужно пять раз на день и понемногу. На употребление алкоголя, естественно, накладывается полный запрет.

Трансплантация печени

тррансплантация печениЕсли у больного присутствуют сильные признаки алкогольного цирроза печени, и она повреждена настолько, что функционировать уже не может, врач может предложить операцию по трансплантации печени. Но отбор больных для этой операции довольно сложный. Такие больные сами виновны в своем недуге, и после пересадки печени они могут опять начать пить. Это очень утруждает проведение иммуносупрессивной терапии, поэтому стоит ли таким людям конкурировать с другими больными, которые тоже ждут пересадку печени, а количество донорских органов ограничено? Поэтому для трансплантации выбирают тех больных, которые не пьют уже в течение шести месяцев и у которых стабильное социально-экономическое положение. То есть, человек работает, а не бродяжничает и у него не должны быть поражены алкоголем другие органы. Больной подписывает своеобразный «контракт» с врачом, в котором обязуется отказаться от спиртного и пройти курсы реабилитации до и после операции.

zub-ne-bolit.ru

Читайте еще: