Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Гиперэхогенное образование в печени

С помощью УЗИ у больного могут выявить гиперэхогенное образование в печени, которое не дает акустической тени. Как правило, это свидетельствует о наличии гемангиамы. Гемангиама — распространенная опухоль печени, которая никогда не малигнизируется. Обычно она не перерастает в раковую опухоль. Образование обычно имеет небольшие размеры.

2Некоторые виды гиперэхогенного образования в печени — гемангиомы:

— Величина образования зависит от ее разновидности. Например, капиллярные гемангиомы печени имеют размер не более 3 см, а кавернозные гиперэхогенные образования могут быть больше 20 см.

— Согласно статистике гиперэхогеные новообразования чаще встречаются у женщин.

Какие существуют основные причины гиперэхогенных образований:

— Специалисты со всего мира не знают точных причин появления опухоли.

— Существуют предположение, что образования в печени могут быть врожденными. Есть ряд случаев, когда опухоль диагностировали у малышей в раннем возрасте.

— Есть и другое предположение: некоторые специалисты считают, что опухоли появляются из-за женских гормонов, ведь именно представительницы прекрасного пола находятся в группе риска.

Некоторые симптомы заболевания гиперэхогенного образования в печени:

— Если размеры гемангиомы незначительны, наличие опухоли может не проявляться.

— В случае роста образования, симптомы становятся ярко выраженными. У больного появляется тошнота, боль в боку, рвота.

3— Для больного представляют большую угрозу любые травмы тупыми предметами в область живота. Они могут стать причиной разрыва образования на печени, что в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Особенности лечения гемангиомы — гиперэхогенного образования в печени:

— Если размеры образования меньше 5 см, лечение не нужно. В таком случае достаточно наблюдать за опухолью, чтобы он не увеличивалась.

— В некоторых случаях необходима операция на печени. В процессе хирургического вмешательства удаляют опухоль, которая влияет на соседние органы и препятствует их нормальной работе.

— Гиперэхогенного образования в печени также нужно удалять, если оно вызывает боль в области живота, растет, имеет размер более 5 см.

Читайте еще: