Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Диета при токсическом гепатите

Диеты при некоторых формах заболеваний в первую очередь направлены на облегченный режим работы органов, которые поражены. Особенно это касается гепатита, когда в большей степени страдает печень. На сегодняшний день существуют абсолютно разные разновидности гепатита. Поэтому методы и способы их лечения значительно отличаются между собою. Диета при токсическом гепатите состоит из классической диеты № 5 по Певзнеру. Данная диета, как и другая любая рассчитана на тот факт, что одни продукты разрешено употреблять, а вот другие наоборот находятся под запретом. Цель диеты № 5 состоит в том, чтобы дать отдохнуть печени и в то же время поспособствовать ее функциональному состоянию, привести в норму процессы образования желчи и ее выведению.

Принцип диеты № 5 по Певзнеру

1. Продукты, которые рекомендуются к употреблению:

заставка 1111самое основное блюдо – суп. Он может быть как фруктовым, молочным так и овощным, включая любые крупы. Также в рацион питания входит мясо нежирных сортов, рыба. Рекомендуется черная икра. Мясо и рыбу можете приготовить на пару или же в духовке. Употребляйте молочные продукты не больше двухсот грамм на день. Лучше всего приготовить творожную запеканку, вареники, суфле;

сложные углеводы. Допускаются каши, приготовленные на воде и макароны из твердых сортов пшеницы. Хлеб употребляйте вчерашний, печение только галетное, сухое и ванильные сухари;

белковые продукты. Разрешается съедать одно вареное яйцо в день, омлеты, зелень и овощи в вареном, тушеном сыром виде. Наиболее полезна свекла и морковь. Поэтому их в обязательном порядке включите в рацион. В состав диеты также входят некислые фрукты, мед, зефир, мармелад, варенья;

напитки. Отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, чай травяной некрепкий, кофе с молоком;

сливочное и растительное масло разрешено только в качестве для заправки к готовым блюдам;

из пряностей и трав можно укроп, петрушку, гвоздику, лист лавровый, корицу.

2. Запрещенные продукты:

— газированные и спиртные напитки;

— жирные, острые, а также жареные блюда;

— грибы и бобовые культуры;

— тесто сдобное;

chocolate— мороженое;

— какао, шоколад;

— уксус;

— чеснок, лук;

— редис, щавель, шпинат;

— консервы;

— употребляйте не более десяти грамм в день соли.

Читайте еще: