Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Жизнь с циррозом печени

Цирроз печени — это такая болезнь, при которой здоровые нормальные клетки печени повреждены и заменены соединительной тканью. Это уменьшает количество здоровых клеток, которые остались и выполняют важные жизненные функции. Многие люди, у которых установлен такой диагноз, задаются вопросом: сколько живут с циррозом печени? Пациенты с этой болезнью могут сохранять свой привычный образ жизни многие годы, если будут следить за своим здоровьем и откажутся от вредных привычек, ведь, несмотря на повреждения органа, печень все равно выполняет некоторые свои функции.

Прогноз при заболевании

прогноз один1. Продолжительность жизни при циррозе печени напрямую будет зависеть от степени компенсации процесса. Большая часть пациентов с циррозом компенсированным живут более десяти лет с момента установления диагноза. Если же форма болезни декомпенсированная, то в живых остается через три года от 11 до 40% пациентов.

2. Цирроз с осложнениями. Ели развивается асцит при циррозе, то лишь четвертая часть пациентов сможет пережить года три. Еще хуже прогноз у болезни, при которой поражается нервная система, большая часть больных умирают в течение года.

3. Основные причины летального исхода. Это печеночная кома и кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Какие факторы влияют на продолжительность жизни?

диета-два1-300x166Лекарства от этой болезни на данный момент еще не существует. Но врачи могут задерживать прогрессирование недуга и свести к минимуму повреждения печеночных клеток. Но и сам больной должен полностью поменять свой образ жизни. Больному человеку просто необходимо:

— прекратить курить;

— полностью отказаться от спиртного;

— нормализовать свой рацион питания, убрать из него все гепатогенные продукты;

— употреблять побольше кисломолочных продуктов, свежих овощей с фруктами;

— пить регулярно минеральную воду природного натурального происхождения;

— лишний раз не употреблять лекарственные препараты без назначения врача;

— следить за состоянием кожных покровов;

— проводить восстанавливающую терапию, назначенную доктором и следить за тем, чтобы в желчном пузыре не было никаких застойных явлений.

Все эти мероприятия помогают очистить печень от токсинов и запустить процесс восстановления тканей. Если принимать еще и лекарства на основе расторопши (карсил, силимарин), то это помогает продлить жизнь при этом недуге до двадцати лет.

От чего зависит прогноз жизни для больных циррозом?

третий-последний-пункт-300x225Сказать точно, сколько сможет прожить каждый конкретный больной с этим диагнозом, невозможно. Многое будет зависеть от показателя биохимического анализа крови. Если печеночные пробы будут в норме, то жизнь человека продлится еще лет на пять-шесть. Продолжительность жизни также зависит от УЗИ паренхимы, оно помогает оценить состояние и число здоровых гепатоцидов. Очень часто причиной смерти бывает онкологическое образование, развивающееся на пораженных печеночных тканях, которое начинает захватывать здоровые клетки печени. Но нельзя никогда падать духом, нужно стараться направить свою жизнь в правильное русло и тогда все будет хорошо. Бывали такие случаи, когда больные с этим недугом жили лет двадцать и даже больше.

Читайте еще: