Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Ингибиторы протеазы вируса гепатита С

Сегодня специалисты со всего мира озабочены разработкой эффективных лекарственных средств, который бы оказывали прямое противовирусное действие на гепатит С. Существует мнение, что ингибиторы протеазы вируса гепатита С уничтожают вирус. Элементы препятствуют расщеплению вирусного белка на структурные компоненты. Первые представителя ингибиторов протеазы обеспечили значительное снижение вирусной нагрузки у пациентов. Их длительный 2прием был невозможным из-за появления эффекта кардиотоксичности у больных. Но, несмотря на это разработка ингибиторов протеаз не останавливалась с тех пор. Благодаря этому сегодня существуют препараты боцепревир и телапревир.

Ингибиторы протеазы и некоторые их особенности:

— Лекарственные средства позволяют лечить хронический гепатит С.

— Болезнь не поддается терапии любым другими противовирусными препаратами.

— Ингибиторы протеазы: боцепревир и телапревир прошли клинические испытания. Препараты подтвердили высокую эффективность.

— Если использовать исключительно ингибиторы протеаз для лечения гепатита С, вирус начинает вырабатывать устойчивые к ним формы.

— Клинические наблюдения за пациентами, которым давали исключительно ингибиторы протеаз в течение 3-7 месяцев, показали следующие результаты: тип вируса со временем восстановился, но некоторые резистентные варианты 3персистировали как доминантные.

— Чтобы исключить подобное развитие событий, нужно исключить монотерапию препаратами этой группы на протяжении более трех дней.

— Для эффективного лечения гепатита С нужно сочетать ингибиторы протеаз с рибавирином и интерферонами. Так можно предотвратить появление устойчивых к лекарству форм вируса.

— Существуют некоторые побочные реакции вследствие приема ингибиторов протеаз: зуд, головная боль, слабость, тошнота, анемия. В некоторых случаях осложнения приводят к отмене лечения с помощью эффективных лекарственных средств.

— Сегодня ведется работы специалистов со всего мира над новыми ингибиторами протеаз. Некоторые из них показали высокую клиническую эффективность в ряде испытаний.

Читайте еще: