Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Как лечить гемангиому печени

Гемангиомой называют доброкачественную опухоль. В большинстве случаев встречается гемангиома печени именно у женщин. Виновниками возникновения гемангиомы являются женские гормоны. То, как лечить гемангиому печени, должен решить врач. Активному лечению подвергаются только гемангиомы размером от 50 миллиметров.

Медикаментозное лечение гемангиомы печени

Назначает его только врач. Если гемангиома печени совсем небольшая по размеру, то никакие лекарственные средства для ее лечении не используются. В противном случае назначается обыкновенная гормональная терапия. Длительность медикаментозного лечения определятся только индивидуально в зависимости от случая. Также нередко производится лечение гемангиомы печени анаприлином. Относится данный препарат к бета-блокаторам. Самостоятельно использовать его нельзя, только в стационаре под наблюдением врача.

Нехирургическое лечение гемангиомы печени

luchevaya-ter-1Гемангиома правой доли печени, а также гемангиома левой доли печени может лечится с помощью таких нехирургических методов как:

СВЧ-излучение;
радиолучевая терапия. В данном случае атипичные клетки, виновные в образовании гемангиомы, уничтожаются при помощи ионизирующей радиации;
лазерные технологии. При использовании лазера пораженные сосуды печени склерозируются;
криодеструкция. Производится она при помощи жидкого азота. На пораженный участок печени воздействует очень низкая температура;
электрокоагуляция. Лечение гемангиомы печени осуществляется при помощи высокочастотного, а также постоянного электрического тока.

Хирургическое лечение

operaciya_vo_vremya_beremennosti222_1Удаление гемангиомы печени показано в следующих случаях:

— опухоль растет и сдавливает по мере своего роста расположенные по соседству с печенью органы;
— пациент страдает от боли и неприятных ощущений в области печени;
— существует предположение, что опухоль злокачественная;
— размер гемангиомы превышает 5 сантиметров;
— гемангиома увеличивается в размере больше чем на 50% в год;
— в связи с вскрытием гемангиомы началось внутреннее кровотечение, не поддающееся контролю. Разорваться гемангиома может от механического удара.

Операция по удалению гемангиомы печени категорически запрещена в том случае, если гемангиома затронула основные вены печени. Также хирургического лечения гемангиомы печени избегают при наличии у пациента цирроза и доброкачественных опухолей сразу в обеих долях печени.

Народные методы лечения гемангиомы печени

Amanita_muscaria_1При небольших гемангиомах вполне можно прибегать к народным методам лечения:

1. Высушить гриб-мухомор в духовке. Сушеный гриб перетереть так, чтобы получился порошок. 50 грамм порошка мухомора заливается стаканом самогонки. Настаиваться средство должно не менее одной недели. Используется настойка мухомора и для наружных компрессов и внутрь. Принимать ее нужно по 10 капель в день.

2. Измельчить овес и залить его одним стаканом кипящей воды. Средство должно настаиваться на протяжении минимум 10 часов. После этого настой овса кипятится и охлаждается. Процеженный настой принимается всего по 100 миллилитров трижды в день.

Читайте еще: