Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Лечение асцита при циррозе печени

Асцит – это скопление большого количества жидкости в брюшной полости. Более 80% больных с таким недугом страдают и на цирроз печени. При ярко выраженном заболевании у больного живот становится большим, выпуклым, если человек стоит, то живот у него отвисает, а в положении лежа – в боковых частях расширен. Лечение асцита при циррозе печени народными средствами может проводиться при условии лечения основного заболевания и отсутствия его острого течения, и направлено оно на удаление излишней жидкости из кровяного русла.

Лечим асцит народными рецептами

петрушка один1. Стручки фасоли. Возьмите шелуху с пятнадцати фасолевых стручков. Кладете ее в литр воды, затем минут десять прокипятите и двадцать минут настаиваете. Потом нужно процедить отвар. Первый раз порцию отвара, 200 мл, следует выпить часов в пять утра или даже раньше, вторую порцию пьете за полчаса до начала завтрака, третью порцию – за полчаса до обеда. Все то, что осталось нужно выпить не позже восьми часов вечера.

2. Хвощ и березовые листья. Траву хвоща и березовые листья нужно заранее насушить. Затем смешиваете эти компоненты в одинаковом количестве. Каждый день заваривайте половину стакана этой смеси полулитрами кипятка, 15 минут настаиваете. Процеженный отвар нужно пить около пяти часов утра.

3. Отвар петрушки. Проварите свежую зелень петрушки в воде. На 300 г петрушки берите литр воды. Процеженный отвар нужно выпивать по половине стакана в первой половине дня через каждый час, такое лечение проводится три дня.

Традиционное лечение асцита

медикаменты лечение два1. Мочегонные средства. Такие препараты назначает врач. Периодически вводят один или два раза в неделю внутримышечно препарат Новурит. Перед этим проводится заранее подготовка пациента хлоридом аммония за три дня до введения Новурита. Рекомендован ежедневный прием хлорида кальция. Более эффективно будет введение препарата Альдактона и Лазикса. Доза подбирается индивидуально. Могут назначить Фуросемид.

2. Лактулоза. Это лекарственный препарат собой представляет синтетический углевод, он не переваривается и не всасывается кишечником и поэтому лекарство обладает послабляющим эффектом. Такой препарат нужен для регулярного опорожнения кишечника, так как лечение цирроза печени с асцитом требует регулярного стула у пациента. За счет послабляющего эффекта Лактулоза выводит токсины из организма и уменьшает их образование.

3. Пункция брюшной полости. Если медикаментозное лечение неэффективно, то жидкость удаляют путем пункции брюшной полости. Такая операция проводится после предварительного опорожнения больным мочевого пузыря под местной анестезией. Прокол специальным инструментом делают по средней линии живота между пупком и лобком. Жидкость выводят медленно не более 5-6 литров за одну пункцию. Повторная пункция может привести к сращиванию кишок или же к воспалению брюшины.

Диета

диета при циррозе печени триАсцит – это не самостоятельное заболевание, а осложнение цирроза, поэтому при выборе диеты для больного нужно учитывать причины возникновения основного недуга. Целесообразно назначение бессолевой диеты, так как соль способна задерживать жидкость в межклеточных пространствах и поэтому появляются отеки. Соль вообще должна отсутствовать в рационе больного. Диета при циррозе печени с асцитом должна быть следующая:

— вареная телятина и мясо домашней птицы;

— каши без соли;

— нежирная рыба, приготовленная на пару;

— фрукты, приготовленные в виде киселей, компотов или в виде начинки для запеканок;

— овощи в отварном, тушеном и запеченном виде. Запрещены капуста, чеснок, редька, щавель, шпинат, хрен и бобовые;

— нежирная сметана и молоко в количестве одного стакана в сутки;

— исключаются крепкий чай с кофе, алкоголь, острые и кислые специи с приправами.

Прогнозы

Асцит при циррозе печени: прогноз остается серьезным, так как появление асцита указывает об ухудшении патологического процесса. Наличие печеночной недостаточности прогноз значительно ухудшает. Особенно он неблагоприятен при быстром нарастании асцита после повторных пункций. После постановки диагноза развитие асцита связано с летальным исходом в пределах 50 процентов и это несмотря на то, что методы лечения постоянно усовершенствуются.

pankreatit-help.ru

Читайте еще: