Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Лечение ожирения печени народными средствами

Про эту болезнь многие узнают только после посещения врача и обследования. Если жир составляет 10-15% от всей массы печени, то это уже повод для тревоги, так как это может довести до печеночной недостаточности и цирроза. Лечение болезни комплексное: принимают гепатопротекторы и другие лекарственные препараты, назначается соответствующая диета. Не менее эффективным оказывается и лечение ожирения печени народными средствами. При этом нужно полностью отказаться от спиртного и придерживаться диеты.

Лечебные травяные сборы

лечебные травяные отвары один1. Очень эффективный травяной сбор. Возьмите одинаковое количество фенхеля, сухой травы мяты, тысячелистника, горькой полыни и тмина. Смешиваете все хорошенько и засыпаете столовую ложку смеси стаканом кипятка. Затем поставим лекарство на водяную баню, и кипятим 15 минут. После этого отвар остудите, процеживаете его, а сырье отожмите в процеженный отвар. Доводите настой до первоначального объема, то есть, до стакана и принимаете по половине стакана раза три в сутки.

2. Еще один хороший сбор. Нужно смешать по две столовых ложки плодов расторопши и корней одуванчика, заранее измельчите и корни, и плоды растений. К этому сбору добавьте столовую ложку травы золотарника, крапивы и листьев березы. Берете столовую ложку полученной смеси и заливаете стаканом кипятка. Настаиваете минут пятнадцать, после чего процедите. На протяжении дня выпиваете два стакана такого настоя, курс лечения — один месяц.

Эффективные народные рецепты

лечение тыквой1. Тыква. Лечение ожирения печени в домашних условиях тыквой дает отличные результаты. Берете круглую небольшую тыкву и помойте ее. Затем отрежьте верхушку и вынимаете ложкой семечки. Теперь нужно налить в середину тыквы светлого меда, а отверстие закрыть отрезанной верхушкой. Поставьте это лечебное средство на две недели в темное и прохладное местечко, потом выливаете мед из тыквы в баночку. Принимать это лекарство надо по столовой ложке три раза в сутки.

2. Морковка с молоком. Свежий, только что выжатый сок морковки смешиваете с деревенским свежим молоком пополам. Молоко нужно подогреть до 70 градусов. Целый месяц пьете натощак по стакану такого молока.

Другие лечебные мероприятия

Кроме приемов сборов существуют и другие лечебные мероприятия, проводимые при ожирении печени:

клизмы с настоем ромашки. Две столовые ложки цветков ромашки заливаем стаканом кипятка и сутки настаиваем. Такие клизмы нужно делать три раза в неделю, они очищают кишечник и печень от токсинов и улучшают общее самочувствие;

лечебные ванны. При ожирении печени полезно принимать ванны из соломы овсяной, сенной трухи, полевого хвоща, черного тополя, хвои сосны и полыни горькой. После приема ванны надо не вытираться, надеть белье потеплее, лечь в кровать и хорошенько укутаться. Ванны оздоровительно действуют на печень и в целом на весь организм.

Овес – отличное лечебное средство

лечение овсом последнееВ народной медицине часто применяется лечение овсом болезней печени, так как он улучшает работу больного органа. Предлагаем некоторые народные рецепты:

1. Отвар из овса. Стакан овсяных зерен заливаете литром кипятка и двадцать минут настаиваете. Принимать нужно три раза в день по половине стакана.

2. Овсяная клейка. Тут потребуется овес в шелухе. Засыпаете его в кастрюлю, заливаете прохладной водой и устанавливаете кастрюлю на небольшой огонь, чтобы овес не кипел, а просто разваривался и разбухал. После этого пусть он постоит часа три. Полученную овсяную смесь нужно перетереть и кушать несколько раз в день, как обычную еду. Не вздумайте добавить сахар с солью в овсяную клейку и при ее употреблении не кушайте мясо.

3. Очень эффективный метод. Возьмите стакан овса, 3 ложки столовых листков брусники и две ложки столовых листков березы. Смешайте все в кастрюле, залейте 4 л воды и оставляете на сутки настаиваться в прохладном месте. Далее нужно размолоть стакан ягод шиповника, залить их водой, прокипятить и добавить к шиповнику две ложки столовых спорыша и кипятить все вместе минут пятнадцать. Оставляете на 45 минут остывать. Теперь самое главное: берете смесь из первой кастрюли, в которой овес и добавьте туда смесь из шиповника со спорышом. Перемешайте и храните в холодильнике, употреблять такое лекарство надо за 30 минут до еды в подогретом виде. На первый прием берется 50 мл смеси, каждый раз добавляете такое же количество. Лечитесь десять дней, потом перерыв недели на две и опять сеанс повторяете. Запрещается при таком лечении кушать мясные продукты.

Читайте еще: