Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Лечится ли рак печени

Для лечения такого страшного заболевания как рак печени используются различные методы. Все они описаны в данной статье. В случае успешного лечения в течение пяти лет выживает от 25 до 55% пациентов. Эффективность лечения зависит как от вида рака печени, так и от стадии, на которой данное заболевание находится.

Виды рака печени и особенности их лечения

Lechenie-raka-pecheni-v-Izraile-300x2251. Холангиоцеллюлярный рак печени. В данном случае злокачественная опухоль исходит из эпителия желчных протоков. Холангиоцеллюлярный рак встречается довольно редко. Лечится этот вид рака только с помощью операции. Благодаря хирургическому шунтированию обструкции или стентированию удается уменьшить симптомы заболевания. Радиотерапию в данном случае применяют только лишь для предотвращения рецидива или же для подавления симптомов на последних стадиях рака. Если оперативное вмешательство невозможно, прибегают к химиотерапии. После операции погибают приметно 10% больных. Пятилетняя выживаемость пациентов с холангиоцеллюлярным раком печени составляет не больше 20%.

2. Гепатоцеллюлярный рак печени. Данная злокачественная опухоль выявляется в 90% всех случаев рака. Развивается опухоль из эпителия ткани печени. Оперативное вмешательство производится только у 20-30% пациентов с раком печению. Химиотерапия и лучевая терапия малоэффективны в данном случае. Непродолжительная ремиссия достигается только лишь при лечении больного препаратом Адриамицина. В среднем больные с данным видом раковой опухоли живут без какого-либо лечения от 3 до 4 месяцев. Пятилетняя выживаемость при условии проведения операции составляет 15%.

Онкомаркеры

imagesЧем раньше будет выявлена злокачественная опухоль, тем, при правильном лечении, будет дольше жизнь пациента. Онкомаркер рака печени помогает выявить данное заболевание на ранней стадии. Онкомаркеры представляют собой белки, находящиеся либо в крови, либо в моче людей, больных раком. Рак печени определяется с помощью такого онкомаркера как Альфа-фетопротеин. Уровень Альфа-фетопротеина начинает расти в половине всех случаев раньше на 1-3 месяца, чем станут заметны первые симптомы злокачественной опухоли.

Методы лечения рака печени

PR20120622211942То, лечится ли рак печени и насколько эффектным будет лечение в том или ином случае может сказать только врач после обследования. Последняя стадия рака почти не поддается лечению. Для лечения злокачественной опухоли в печени прибегают к следующим методам:

хирургический. В данном случае производятся секторальная резекция печени, гемигепатоэктомия и атипичная резекция печени;
химиоэмболизация одиночных опухолевых очагов;
радиохирургия.

Если терапия была начата на первых стадиях рака печени, то примерно 75% пациентов смогут прожить еще в течение пяти лет. К химиотерапии прибегают в том случае, если в печени есть метастазы. Назначается химиотерапия не всем пациентам. Резекция печени используется только тогда, когда есть шанс полностью удалить новообразование и оставить при этом большую часть здоровой, не пораженной опухолью, печени. Химиоэмболизация одиночного узла дает эффект в случае, если очаги и метастазы опухоли по размеру не превышают 3 сантиметров.

Читайте еще: