Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени

При этом хроническом заболевании печени ее функциональные клетки под названием гепатоциты преображаются в жировую ткань. Болезнь связана с нарушенным обменным процессом на клеточном уровне и с дистрофическими процессами, которые происходят в паренхиме печени. На начальной стадии недуг протекает без боли и без симптомов. Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени сводится к тому, чтобы устранить причины, вызывающие жировую дистрофию органа, и улучшить регенерацию печени.

Виды лекарственных препаратов

первая часть лекарстваЛечение медикаментами включает в себя антиоксидантные и мембраностабилизирующие лекарственные препараты, которые подразделяются на три группы:

эссенциальные фосфолипиды. Эти лекарства защищают гепатоциты. К ним относятся берлитион, эссенциале форте, эссливер форте и фосфоглив;

— сульфоаминокислоты. Это таурин, метионин, адметионин;

растительное сырье. Это Карсил, Лив и другие препараты.

Лечение Лецитином

лецетин дваВ профилактике и лечении вышеуказанной болезни важное значение имеет поступление лецитина в организм. Лечение жирового гепатоза печени лецитином уже через два месяца значительно улучшает обменные процессы в больном органе. По своей структуре лецитин – это фосфолипид. При жировом гепатозе он очищает орган от «тяжелых жиров». И если не лечить эту болезнь, то со временем она может перейти в цирроз печени. Препарат Лецитин фирмы ВИТАМАКС содержит фосфолипиды, которые получены из качественной сои. В состав фосфолипидов входит инзолит, холин, линоленовая и линолевая кислоты, фосфатидилинозит и фосфатидилхолин. Получается, что препарат содержит все нужные фосфолипиды. Лецитин хорошо переносится пациентами, побочных явлений не наблюдается. Его принимают по две чайных ложки три раза на день после еды. Важно принимать лекарство регулярно, общий курс приема – два или три месяца, затем курс лечения повторить еще раз в течение года. Наблюдения показали, что уже через три недели после начала приема Лецитина проявления жировой инфильтрации печени значительно уменьшаются.

Какие препараты самые эффективные и используются чаще всего при лечении болезни?

гептрал три1. Гептрал. Лечение жирового гепатоза печени гептралом зарекомендовало себя очень хорошо. Этот комплексный препарат влияет на жировой обмен в печени, восстанавливает клетки поврежденного органа и стимулирует образование белка в печени. Поэтому при улучшении функционального состояния печени главное место принадлежит именно этому препарату. Курс лечения обычно проводится от одного до двух месяцев.

2. Урсольфак (урсосан). Это еще один довольно неплохой препарат для лечения вышеуказанной болезни. Он способен улучшить биохимические показатели и свойства желчи и считается как бы строительным материалом для печеночных клеток. Лекарство назначает врач, и курс лечения гепатоза обычно длится от одного до трех месяцев, процесс лечения все время контролируют путем сдачи биохимического анализа на печеночные ферменты.

3. Желчегонные препараты. Для улучшения оттока желчи и снижения ее густоты выписывают довольно вкусный препарат Холосас, его нужно принимать за полчаса до еды. Дополнительно после еды можно принимать по таблетке Аллохола, если присутствует чувство тяжести в правом подреберье. Но если есть желчекаменная болезнь, то Аллохол противопоказан.

Читайте еще: