Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Медикаментозное лечение цирроза печени

Это заболевание проявляется функциональной недостаточностью печени, так как ее структура нарушена за счет разрастания соединительной ткани. Медикаментозное лечение цирроза печени для каждого больного разное, все зависит от стадии болезни и причины, которая ее вызвала.

Лечение цирроза средней активности

карсил первоеВрач выписывает препараты для лечения цирроза печени, которые улучшают обмен клеток печенки:

— витамины В12 и В6;

— фолиевая и аскорбиновая кислота;

— эссенциале, легалон. Эти лекарства выписывают больным с декомпенсированной формой цирроза, а также пациентам с компенсированной формой недуга при наличии инфекционных заболеваний и при эмоциональных перегрузках;

— карсил, больной принимает лекарство по одной капусле три раза на день в течение месяца;

— липамид и липоевая кислота. Назначаются для приема внутрь по 0,025 г четыре раза на день в течение полутора или двух месяцев.

Лечение декомпенсированной стадии цирроза:

вторая декомпенсированная— дозу липамида или липоевой кислоты увеличивают до 2-3 г в сутки, и курс лечения составляет от 60 до 90 дней. Прием этих лекарств внутрь сочетается с уколами или внутривенным введением липоевой кислоты;

— назначается прием внутрь препарата эссенциале одновременно с его капельным внутривенным введением на растворе глюкозы. Курс такого лечения составляет от двух до трех недель, и после исчезновения признаков печеночно-клеточной недостаточности капсулы эссенциале принимаются только внутрь.

Лечение вирусного цирроза печени

При такой форме болезни назначается лекарство от цирроза – преднизолон по 30 мг в сутки. Препарат принимают утром, если состояние больного улучшается, то через месяц доза препарата постепенно снижается каждые две недели по 2,5 мг. Поддерживающую дозу препарата для каждого пациента подбирает врач индивидуально, и принимать это лекарство нужно два или три года постоянно.

Лечение алкогольного цирроза печени

алкоголичный цирроз триТипичные признаки такой формы цирроза — витаминная и белковая недостаточность, поэтому назначаются следующие витамины при циррозе печени:

— витамины группы В;

— кислота фолиевая;

— жирорастворимые витамины Е и А. Рекомендован витаминный препарат, в котором содержатся все жиро- и водорастворимые витамины Альвитил или Мульти-табс с В-каротином.

Также назначают гепатопротекторы-антиоксиданты и препараты цинка.

Лечение цирроза с асцитом

Медикаментозное лечение проводится на фоне диеты с небольшим содержанием натрия. Назначаются следующие медикаментозные препараты:

мочегонные лекарственные средства. Если нет улучшения, то назначают более сильные мочегонные, к примеру, Амилорид;

послабляющие препараты. Для этого могут назначить лактулозу, которая выводит токсины из организма и уменьшает их образование.

 

Читайте еще: