Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Метастазы в печени: лечение и питание

Метастазы в печени присутствуют при многих видах рака. Особенно часто они появляются при раке печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, рака легких и молочных желез. Диагностика болезни подтверждается на УЗИ или на спиральной КТ с контрастированием. Лечение метастаз в печени назначается врачом в соответствии со степенью метастазирования опухоли в больной орган и по результатам диагностики.

Лечение

лечение-первое-300x1671. Резекция. Удаление или иссечение метастаз в больном органе помогает улучшить качество жизни больного и значительно продляет ему жизнь. Такой метод эффективен лишь при одиночных метастазах или тогда, если их небольшое количество.

2. Химиотерапия. Полностью вылечить больного этим методом нельзя. Такой способ лечения только уменьшает размеры первичной опухоли и на некоторый период приостанавливает развитие метастаз. Артериальная химиотерапия, которая является более новым методом лечения, выполняет такие же действия, но при этом присутствует меньше разных побочных эффектов.

3. Лучевая терапия. Она направлена на уменьшение болевых симптомов, в основном используют гамма-излучения. Световые облучающие частицы могут достичь довольно значительных улучшений в болезни и купированию ее симптомов, но полностью вылечить больного это тоже не сможет.

4. Трансплантация печени. После трансплантации пациенты при метастатическом раке могут прожить не больше двух лет. Более эффективной оказывается пересадка органа при эндокринной опухоли поджелудочной железы с метастазами в печень при том условии, что первичная опухоль уже удалена. Такие пациенты живут намного дольше.

Правильное питание

диета-два2-300x199Наряду с медицинским вмешательством большое значение имеет питание при метастазах в печени. Нужно ограничить или исключить совсем следующие продукты:

— жирное мясо;

— спиртные напитки;

— молочные жирные продукты;

— масло сливочное;

— газированные напитки и разные консервы.

Диета при метастазах в печени основана на употреблении только натуральных продуктов, во время такой диеты укрепляются и очищаются сосуды печени и становится лучше состав крови. В рационе больного должны быть такие продукты:

— бобовые и злаки;

— свежие фрукты с овощами;

— рыба морская;

— масло оливковое;

— хлеб цельнозерновой.

Вспомогательное лечение

прополис три1. Гепатопротекторы. Наряду с правильной диетой больному назначают гепатопротекторы, также эти препараты помогают улучшить работу печени и уменьшить токсическое влияние при химиотерапии. Это препараты гептрал, эссенциале, карсил и другие. Конечно, от метастазирования лекарства больной орган не защитят, но они могут ускорить регенерацию клеток печени и поддержать ее функциональную активность на высоком уровне.

2. Народные методы лечения. Для лечения этой болезни предлагаются следующие народные рецепты:

красная свекла. На мелкой терке нужно натереть сырую красную свеклу и отжать сок. В день нужно выпивать два стакана свекольного сока;

настой чистотела. В 300 мл кипятка завариваете две ложки столовых чистотела и часа три настаиваете. Принимать лекарство надо 3 раза в сутки по 30 мл. Дозировку не увеличивать, так как чистотел – растение ядовитое и может тошнить;

прополис. Настойка прополиса пьется 3 раза на день по чайной ложечке. Можно отломать кусочек прополиса и медленно его жевать, а потом проглотить.

Читайте еще: