Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Пересадка печени при гепатите С

Все знают, что печень является важным жизненным органом у человека. Пересадка печени при гепатите С проводится на последней стадии болезни, когда уже ничто человека не может спасти и предыдущее лечение оказалось неэффективным. В трансплантологии эта операция считается самой сложной, но все равно такие операции проводятся, что дало шанс на жизнь многим людям.

На практике существует два варианта источника донорской печени:

заставка 111111от человека, который погиб, но печень у него абсолютно здоровая. Но такой вариант редко используется, ведь найти здоровую целую печень у мертвого человека очень трудно;

от живого человека. Им является чаще всего родственник больного. В этом случае берется часть печени. Для донора такая процедура абсолютно безопасная, так как даже после того, как печень у него изъяли, через некоторое время ее размеры становятся прежними.

Процесс пересадки печени

1. Сначала проводится подготовка к операции. Больной и его донор сдают разные анализы, проводится КТ органов брюшной полости, делают кардиограмму и направляют на обследование к разным специалистам.

2. Процесс проведения операции. В этой операции участвуют хирург, гепатолог и координатор. Иногда присутствуют кардиолог и пульмонолог. Больному делают надрез на животе и специальным прибором откачивают из печени жидкость и кровь. Все проводится под общей анестезией. В брюшную полость вставляют трубки для дренажа, и они могут быть там несколько дней. В желчный проток вставляется трубка, отводящая желчь и в уже приживленной печени трубка может находиться несколько месяцев. Хирург перерезает кровеносные сосуды и достает печень. В течение всего времени операции специальный насос качает кровь от ног к самому сердцу. Затем всю печень или ее часть переносится в тело пациента, кровеносные сосуды с желчными протоками зашиваются. Желчный пузырь в организм не пересаживается. Первое время печень в работу еще не «запущена» и ее роль выполняет искусственная печень. Самое главное во время реабилитации – приспособление иммунитета к новому органу, чтобы он его не отторгнул. Отторжение чаще всего может быть в первые полгода после операции, но это явление очень редкое.

второе 222223. Послеоперационный период. После пересадки печени больной принимает лекарства, которые помогут организму не отторгнуть новый орган. Один из таких препаратов – циклоспорин. Человеку придется до конца своей жизни принимать иммуносупрессоры, но к этому можно привыкнуть. После проведения операции больной некоторое время находится в реабилитационном центре под наблюдением специалистов. Очень важно соблюдать правильную диету, так как пища не должна осложнять работу нового органа. Важно отдыхать и хорошо высыпаться, физические нагрузки после трансплантации печени противопоказаны.

Читайте еще: