Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Перкуссия печени

Во время проведения перкуссии печени, орган дает тупой звук. Можно определить истинную и абсолютную границу печеночной тупости. Связано это с тем, что нижняя часть легкого частично прикрывает печень. Перкуссия печени имеет некоторые особенности проведения. Например, во время обследования пациент должен находиться в горизонтальном 2положении.

Перкуссия печени и ее особенности:

— Верхнюю границу печеночную тупости определяют по всем линиям, с помощью которых находят нижний край легкого.

— В подавляющем большинстве случаев нужно ограничиваться тихой перкуссией по следующим линиям: срединно-ключичная, передняя подмышечная и окологрудинная (только правые линии).

— Перкутировать нужно сверху вниз. Нужно найти ясный звук и следовать к тупому.

— Найденные границы нужно отметить точками на коже со стороны ясного звука.

— Обычно верхняя граница абсолютной тупости находиться на срединно-ключичной и окологрудинной линии.

— Обычно верхняя граница относительной тупости лежит на ребро выше. Чтобы определить ее, нужно использовать перкуссию средней силы.

— Для определения нижней границы абсолютной тупости печени используют передние срединно-ключичную, окологрудинную и подмышечную линию справа, а также левую окологрудинную линию. Перкутировать нужно снизу вверх.

1— Нижняя граница тупости печенки у здорового человека нормального телосложения находится на левой окологрудинной линии у нижнего края реберной дуги.

— У людей астенического телосложения нижний край печени находится ниже, чем у людей гиперстенического телосложения либо у нормостеников.

— Для определения линий можно использовать метод Курлова. Для этого нужно найти с помощью правой срединно-ключичной линии верхнюю границу абсолютной печеночной тупости, ее нижний край.

— Определить точный размер печени можно с помощью пальпации нижнего края органа. Пальпация позволяет уточнить локализацию печени. Благодаря способу можно получить представление об очертаниях органа, его формы, болезненности, особенностях поверхности, консистенции.

Читайте еще: