Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Последствия и осложнения цирроза печени

Цирроз, в большинстве случаев, возникает как осложнение целого ряда заболеваний. При циррозе погибают здоровые клетки печени, и происходит ее воспаление. В результате воспаления на печени появляются рубцы и снижаются ее функции. Цирроз печени нередко бывает отягощен серьезными осложнениями. Последствия такого заболевания весьма плачевны, особенно при отсутствии лечения.

Осложнения, возникающие при циррозе печени

884422Осложнения цирроза печени способны даже спровоцировать летальный исход больного. Чтобы вовремя предотвратить фатальные последствия, необходимо знать все возможные осложнения, возникающие в процессе данного заболевания, и уметь отличать их симптомы:

1. Кровотечение, возникающее из варикозно-расширенных вен пищевода. Истончившиеся от болезни стенки вен могут лопаться при повышении артериального давления, нарушения режима питания, сильных физических нагрузках, рвоте. О начале такого кровотечения говорят следующие симптомы: головокружение, рвота алой кровью, жидкий стул черного цвета, слабость, снижение артериального давления. Помощь в данном случае могут оказать только хирурги.

2. Инфекции и перитонит. К таким осложнениям цирроза печени приводит асцит. Признаки инфекции и перитонита: задержка стула, сильная боль в животе, повышение температуры тела, плохое самочувствие. Лечение производится при помощи антибиотиков, а также удаления жидкости из брюшной полости с помощью иглы.

3. Печеночная кома. Развивается кома только в том случае, когда печень уже практически перестает выполнять свои функции. О начале комы свидетельствуют: усиление желтушности кожи, сонливость, галлюцинации, аммиачный запах изо рта, вялость. В данном случае необходимо незамедлительно вызвать врача.

4. Рак печени. Пациент, цирроз печени у которого спровоцировал возникновение злокачественной опухоли, ощущает следующие симптомы: боль в правом подреберье, плохое самочувствие, резкое похудение. Точный диагноз ставится только после биопсии опухоли.

Последствия заболевания

074637001347132516Последствия цирроза печени заключаются в нарушении взаимосвязи между кровью и клетками печени. Выжившие или же восстановившиеся в процессе лечения клетки печени не способны как раньше удалять из крови токсины, так как не имеют для этого достаточных связей с ней. Сформировавшиеся из-за цирроза рубцы на печени препятствуют прохождению крови через печень. В связи с этим возрастает давление в главной вене и развивается венозная гипертензия. Также такое заболевание как цирроз печени нарушает взаимосвязь желчных протоков с клетками печени. Все токсины, оставшиеся в желчи, не выводятся наружу при помощи кишечника, а начинают накапливаться в организме и отравлять его.

Прогноз при циррозе печени

oslozhneniya_tsirroza_pecheniЦирроз печени прогноз имеет неутешительный в большинстве случаев. Мало кто из заболевших живет более пяти лет после постановки диагноза. Если цирроз печени отягощен такими заболеваниями как гепатит С, наркомания и алкоголизм, то пациент погибает примерно через 2-3 года от развившейся в связи с заболеванием печеночной и сердечной недостаточности. Более пяти лет человек с циррозом печени может прожить в том случае, если у него остаются в норме длительный срок печеночные пробы.

Читайте еще: