Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Рак печени: причины, симптомы, лечение

Рак печени достаточно распространенное заболевание. Чаще всего им страдают мужчины, возраст которых находится в районе от 50 до 65 лет. Основная причина возникновения злокачественной опухоли в печени – хронический гепатит.

Виды рака печени

livercancer1Рак печени по происхождению делится на первичный и вторичный. Вторичный рак развивается из метастазов. Первичный рак в свою очередь делится на четыре подвида:

1. Гепатоцеллюлярная карцинома. Этот вид рака развивается из клеток самой печени. Гепатоцеллюлярная карцинома встречается чаще всего.

2. Холангиокарцинома. Возникает она из желчных протоков.

3. Холангиогепатома. В развитии такой злокачественной опухоли задействованы и желчные протоки, и клетки печени.

4. Мезодермальная опухоль.

Метастазы возникают в большинстве случаев в лимфатических узлах, почках, поджелудочной железе, плевре, легких, костях и брюшине. От рака печени могут страдать и дети. У малышей до 5 лет диагностируют гепатобластому. Дети более старшего возраста могут заболеть гепатоцеллюлярной карциномой.

Почему возникает рак печени

Причины рака печени в настоящее время точно неустановленны. По мнению ученых-медиков развиться злокачественная опухоль может из-за перенесенных гепатитов С и В, а также сифилиса, цирроза печени, злоупотребления алкоголем, гемохроматоза и паразитарных болезней. Также, замечено, что рак печени способен передаваться по наследству. Риск возникновения в печени злокачественной опухоли увеличивают канцерогенные вещества, воздействующие на организм человека.

Признаки рака печени

lechenie-raka-pecheni-v-izraile1. На начальной стадии заболевания симптомы рака печени мало заметны. Заболевший может чувствовать небольшое недомогание, сонливость, быстро уставать и ощущать чувство тяжести в районе правого подреберья и боль в животе. Также на начальной стадии рака печени наблюдаются проблемы с аппетитом, повышение температуры тела, анемия, тошнота.

2. По мере развития злокачественной опухоли кожа начинает приобретать желтоватый оттенок. Печень становится бугристой и ее можно легко прощупать.

3. У некоторых больных может развиться асцит, называемый также брюшной водянкой.
Это заболевание нужно незамедлительно лечить, так как асцит может спровоцировать летальный исход.

4. Признаки рака печени у детей следующие: опухание живота, болезненные ощущения под правым ребром.

Особенности диагностики

Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем более благоприятный прогноз на выздоровление. Диагностика рака печени включает в себя: УЗИ внутренних органов, ядерную магнитно-резонансную томографию, радиоизотропное сканирование, компьютерную и магнитно-резонанасную томографию. Также при постановке диагноза используется биохимический анализ крови. По нему можно судить о повышении билирубина.

Как лечится рак печени

panthermedia_02311747Особенности лечения злокачественной опухоли печени зависят от той стадии, на которой находится заболевание и иммунитета пациента. Химиотерапия при раке печени не является эффективной без последующей операции. Если рак печени находится на 4 стадии, то орган просто пересаживают. Помимо химио- и радиотерапии, а также хирургического вмешательства пациентам с раком печени также назначается специальная диета. В основе такой диеты лежат нежирные сорта мяса, молочные продукты, крупы, а также рыба.

Читайте еще: