Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Рак печени 4 стадии: симптомы, лечение, прогнозы

По степени развития и величине пораженной дегенеративной области органа различают четыре степени рака печени. И если в первых двух случаях речь идет о полном исцелении пациента, то на последних двух стадиях только снижают дискомфортные ощущения.

Симптомы

симптомы первоеСимптомы рака печени 4 стадии выражены очень ярко:

— повышенная температура и общая слабость;

— постоянные изматывающие боли в правом подреберье;

— аппетит почти полностью отсутствует;

— больной резко худеет;

— появляется асцит и это еще более усугубляет тяжелую ситуацию;

— идут метастазы в легких, брюшине, поджелудочной железе, почках и костях.

Если говорить о том, сколько живут с раком печени 4 стадии, то все зависит от степени поражения органа. Но все неутешительно и срок жизни определяется короткими периодами: от нескольких недель до нескольких месяцев. Но бывают и исключения, больные с такой степень рака живут до пяти, а то и до десяти лет.

Лечение

лечение два1. Химиоэмболизация. Это применение химиотерапии и такая процедура может замедлить развитие опухоли и продлить жизнь больному. Суть данного метода лечения заключается в том, что блокируется кровоток артерии или вены, которая питает кровью опухоль. Одновременно с этим вводится химический препарат, локально влияющий на раковые клетки.

2. Народные методы лечения. В тех случаях, когда официальная медицина не в силах уже помочь, люди обращаются к медицине неофициальной и проводят лечение рака печени 4 стадии народными средствами. Для лечения недоброкачественных опухолей народная медицина применяет ядовитые растения:

отвар дурнишника. Для лечения рака нужно все растение в целом виде перемолоть в мелкую крупу. Затем заварить одну ложку чайную стаканом кипятка и дать настояться отвару полчаса, прикрыв его салфеткой. Такое лекарство требуется пить постоянно вместо чая в полугорячем виде после каждого приема пищи не менее трех раз на день;

отвар корня копытня. Корень растения нужно хорошо истолочь и залить кипятком. На стакан воды берите 2 г травы. Отвар кипятить и заваривать не надо, его нужно потомить на водяной бане с полчасика, а затем поставить настаиваться. Процеживать не надо, принимать в теплом виде столовую ложку до еды три раза в день.

Прогнозы заболевания

прогнозы последнееПрогноз у этой стадии рака печени неутешительный и о полном выздоровлении речь уже не идет. Химиотерапия может продлить жизнь пациенту и если предыдущие стадии рака при своевременном лечении гарантируют в 40% случаев больному от пяти, и даже больше лет жизни, то тут все по-другому. Даже после прохождения комплекса всех лечебных мероприятий и успешном удалении опухоли при раке 4 степени можно добавить больному человеку пять лет жизни только в 10% случаев. Но, несмотря на эти прогнозы и уверения медиков, что вылечиться нельзя, бывают чудесные случаи хоть и не полного, но излечения и больной мог прожить лет до десяти. Поэтому за свое здоровье нужно бороться даже на самых последних стадиях болезни.

 

Читайте еще: