Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Симптомы метастазов в печени

Злокачественные метастазы чаще всего локализуются в печени. Новообразования диагностируют у подавляющего большинства больных раком. В случае рака груди, толстой кишки, желудка либо легких, патология наблюдается у 50 процентов пациентов. А вот при раке яичника метастазы встречаются крайне редко. Каждому нужно знать про симптомы 1метастазов в печени, чтобы избежать опасных последствий патологии.

Какие существуют основные симптомы метастазов в печени:

— Пациенты при метастазах в печени жалуются на недомогание, потерю веса и повышенную утомляемость.

— Многие больные испытывают чувство тяжести и распирания, которые наблюдаются в верхних отделах живота. Все эти симптомы появляются вследствие увеличения размеров печени.

— В некоторых случаях метастазы в печени провоцируют острые боли в области живота, которые симулируют желчную колику, лихорадку, потливость.

— Если больной теряет вес, но при этом у него отмечается непропорциональное увеличение живота — это главные симптомы метастазов в печени.

— Печень при заболевании имеет нормальные размеры, но в некоторых ситуациях орган сильно увеличивается. Вследствие этого в верхних отделах живота просматриваются контуры печени.

— Метастазы имеют плотную консистенцию. Иногда на их поверхности можно увидеть пупкообразные вытяжения.

— У больного сложно исследовать артериальный шум по причине плохого кровоснабжения.

2— Метастазы печени могут стать причиной сильного давления органа на нижнюю полую вену. Вследствие этого у больного отекают ноги, расширяются вены в передней стенке живота.

— Если у больного наблюдается развитие асцита, это свидетельствует о том, что патологический процесс перешел в брюшину.

— Кровотечения у больного обычно появляются, если метастазы в печени спровоцировали портальную гипертензию либо тромбоз воротной вены.

— Метастазы в печени — самая распространенная причина увеличения органа.

— Гипогликемия — редкое симптоматическое проявления метастазов в печени.

— У больного наблюдается обесцвечивание кала только в случае полной обструкции желчного протока. Если опухоль находится в области пищеварительного тракта, анализ кала на наличие скрытой крови будет положительным.

Читайте еще: