Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Слепое зондирование печени

Не все люди смогут похвастаться отличным здоровьем, и болеет практически каждый, как бы этого не хотелось. К неприятным болезням относятся заболевания печени и желчного пузыря. В этом случае рекомендовано провести слепое зондирование печени. Процедура эта проводится утром и как ее можно сделать, вы узнаете в нашей статье.

Royalty-Free Stock Photography by Rubberball1. Выпейте утром теплую обычную или минеральную воду. Пить воду нужно на голодный желудок. Можно выпить и отвар из желчегонных трав. Нормы жидкости следующие:

— для детей возрастом от 5 и до 10 лет – 1/3 стакана;

— для детей возрастом от 10 до 14 лет – половина стакана;

— для детей старше 14 лет и для взрослых – один стакан.

2. Выбирайте минеральную воду правильно. Для зондирования хорошо подойдет вода маленькой и средней минерализации: Миргородская, Боржоми, Поляна Квасова, Славяновская, Смирновская, Купель, Нарзан и Арзни. Минеральная вода поможет разжижиться желчи и поэтому она будет не такая вязкая. Также вода благоприятно воздействует на двигательные функции желчного пузыря.

3. Подогрейте воду до 45-55 градусов. Пить воду нужно следующим образом: сделайте сначала два или три маленьких глотка, затем следует лечь на правый бок на четыре минутки, можно полежать и на спине. При этом нужно положить на правое подреберье горячую грелку, завернутую в полотенце. Полотенце нужно для того, чтобы не обжечься и не потерять тепло грелки. Тепло расслабит мышцы желчных путей и это поспособствует нормальному оттоку желчи.

4. После проведенной процедуры встаньте или сядьте. Затем делаете еще пару глотков воды и опять ложитесь с грелкой на четыре минуты. Через двадцать минут после процедуры позавтракайте желчегонными продуктами. Завтрак подогрейте до 38-40 градусов. Запиваете еду стаканом теплого чая с небольшим количеством завтрака.

второе 2225. Далее ложитесь на левый бок. Грелку нужно подложить на правый бок и укрыться одеялом. Так вам нужно полежать два часа. В это время нужно продолжать пить минеральную теплую воду небольшими глотками, и вы можете выпить больше, чем один стакан.

6. После этой процедуры сделайте животом пару глубоких вздохов. Через полчаса можете уже плотно покушать. Приблизительно через час произойдет акт дефекации, и не пугайтесь, если стул будет умеренно жидким. Во время зондирования могут быть небольшие боли под правым ребром, но это нормальное явление. Все это из-за интенсивного сокращения желчного пузыря. Но если и при приведении второй процедуры вы чувствуете боль – зондирование прекратите, и посоветуйтесь лучше с врачом.

Читайте еще: