Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Цирроз печени: стадия декомпенсации и терминальная стадия

При этой болезни поврежденные клетки печени воспаляются и в конечном итоге погибают. На месте поврежденных клеток образуется соединительная ткань, которая окружает сохранившиеся клетки, но функции их выполнять она уже не в состоянии. Структура печени нарушается и появляется цирроз. Болезнь развивается медленно и в ее течении можно выделить четыре стадии, остановимся подробнее на последних двух – стадии декомпенсации и стадии терминальной.

Декмопенсированная форма цирроза

первая часть декомпенсированная1. Цирроз печени в стадии декомпенсации имеет следующие симптомы:

— истощение и потеря аппетита;

— тошнота и потеря веса;

— желтушность;

— боли в печени и желудке;

— появляется геморрагический синдром, который сопровождается носовыми и маточными кровотечениями, отмечаются кровоизлияния из варикозных увеличенных вен пищевода, кишечника и желудка, кровоточат десна.

2. Развиваются серьезные осложнения. Декомпенсированный цирроз печени очень опасен. Поэтому больного нужно госпитализировать, иначе могут возникнуть такие осложнения:

— асцит. Это скопления жидкости в брюшной полости;

— эдема. При этом осложнении накапливается жидкость в конечностях, особенно в ступнях и ногах;

— развивается портальная гипертензия при циррозе печени. Клинически она проявляется кровотечением из расширенных вен кардинального отдела желудка и дистальной части пищевода. Портальная гипертензия – это результат постоянно увеличивающегося давления во всей воротной вене или же в одной из ее веток;

— происходит потеря массы и плотности костей;

— печень начинает затвердевать. Это вызвано гибелью ее клеток и прощупывается при пальпации;

— происходит нарушение психики;

— появляется нестерпимый истощающий зуд. Это может быть при нарушении оттока желчи.

Последняя стадия цирроза

вторая часть осложненияПериод декомпенсации проявляется признаками энцефалопатии печени, и заболевание постепенно переходит в самую последнюю и тяжелую свою стадию. Терминальная стадия цирроза печени характерна тем, что больной впадает в ступор и коматозное состояние. В конечной стадии болезни печень значительно деформирована, уменьшена и очень плотная, а селезенка увеличена. Очень часто на этой стадии цирроза уменьшенная печень по величине равна увеличенной селезенке. Развивается анемия, лейкопения, может понижаться уровень протромбина, что опасно из-за возможности возникновения кровотечений. Печеночная кома из-за большого скопления в крови токсинов поражает мозг. Из этого состояния в большинстве случаев нет выхода, больной из комы не выходит и это приводит к летальному исходу.

Лечение

третья часть лечениеПри декомпенсированной форме цирроза выбор метода лечения определяется характером основных проявлений болезни:

низкое содержание в крови белка. В этом случае назначаются переливания раствора альбумина, анаболические стероиды и плазмы;

наличие анемии. Тут назначаются препараты железа;

отеки и асцит. Ограничивается прием жидкости, из рациона питания исключают полностью соль, выписывают мочегонные препараты в сочетании с антагонистами альдостерона;

парацентез. Проводится по жизненным показателям больного, в один момент выпускают не больше трех литров жидкости;

инфекционные процессы. Назначаются антибиотики, при легких инфекционных процессах показана антибактериальная терапия;

гепатопротекторы. Их выписывают независимо от причины, которая вызвала появление цирроза.

На последней стадии цирроза единственной возможностью спасти человека является трансплантация печени. Но это очень обширное и дорогостоящее лечение, трудность заключается и в том, что тяжело найти и подобрать нужного донора. Поэтому пациенты, нуждающиеся в пересадке печени, проходят тщательный отбор и трансплантацию делают только тем, у кого есть шанс на выздоровление.

Читайте еще: