Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Что делать, если увеличена печень

Наша печень участвует в обменных процессах, накоплении разных веществ, выработке желчи, синтезирует витамины с белками и превращает вредные токсины в безопасные вещества. Увеличение печени происходит за счет замещения ее клеток жировой и соединительной тканями. Человек, которому поставили такой диагноз, начинает задумываться, почему же это произошло и что делать, если увеличена печень.

Почему печень увеличивается?

Такое явление присутствует при некоторых заболеваниях, к которым относятся:

— гепатиты, при этом увеличена правая доля печени вместе с левой долей;

— злоупотребление алкоголем;

— строгая диета, при этом причина увеличения органа заключается в создании накопления жиров, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека;

— хронические и острые заболевания печени, при этом чаще всего увеличена левая доля печени;

— паразитарные и инфекционные болезни. Это эхинококкоз, сифилис, лейшманиоз, бруцеллез и многие другие;

— болезни крови и лимфоидной ткани. Это анемии, лейкозы и тому подобное;

— болезни сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца и многие другие.

Первые действия при подозрении на увеличение печени

обследование два1. Полное обследование. Обычная пальпация, проводимая врачом, неэффективна и это диагноз не подтвердит. Поэтому нужно пройти все обследования. Первым делом назначается УЗИ. Если видно, что на узи увеличена печень и врач не нашел свободной жидкости, то больной орган функционирует еще нормально. Если же в брюшной полости есть свободная жидкость и образовался асцит, то печень начала терять свои функциональные способности и придется назначать серьезное лечение. Могут назначить еще и КТ брюшной полости, которая даст стопроцентную информацию о состоянии вашей печени.

2. Диета. После уточнения диагноза это самый первый шаг к оздоровлению печени. Перегружать печень нельзя, поэтому нужно готовить пищу в запеченном или отварном виде. Поддержку витаминами окажут шиповник, лимон и черная смородина. Супы нужно готовить крупяные, молочные и овощные. Если варите их из мяса, то мясо берите только нежирного сорта. Из жиров разрешается употреблять растительное и сливочное масло. Полезны молочные продукты, особенно творог. Спиртное находится под запретом, также старайтесь не кушать после семи часов вечера. Такая диета должна быть длительной и повторное УЗИ покажет, продолжать ее в дальнейшем или нет.

3. Медикаментозное лечение. Если боли в правом подреберье становятся сильными и появляется утомляемость и слабость, врач назначает лекарства, которые укрепят оболочку клеток печени. Это карсил, эссенциале-форте, урсосан и урсольфак.

Народная медицина

народное лечение триБольшую помощь окажут лекарственные травы и лечение полезными продуктами. Предлагаем некоторые рецепты народной медицины при увеличенной печени.

1. Смесь лечебных трав. Возьмите по 100 г корня одуванчика, корня пиона, пустырника и корня цикория. Смешиваете эти травы, кладете в металлическую посудину и заливаете тремя стаканами холодной воды. Ставите на небольшой огонь посудину, и пусть все с полчасика прокипит под закрытой крышкой. Затем отвару нужно настояться еще с полчаса, жидкость процедите через марлю и принимайте в течение дня.

2. Мед. Разболтайте две чайных ложки меда в стакане теплой воды и пейте три раза на день. Можно добавить в мед сок лимона.

3. Тыква. Тертая на терке сырая тыквы – очень хорошее средство при увеличенной печени. Съедать в сутки ее нужно примерно полкилограмма, можно заменить тертую тыкву половиной стакана тыквенного сока. Рекомендовано в день съедать до трех килограммов тыквы в вареном, сыром или печеном виде.

Читайте еще: